Vous trouverez ici des petites choses qui me tiennent à coeur, qui me tournent autour comme des milliers d'oiseaux, qui se faufilent entre mes rêves, qui apparaissent au détour d'un regard, d'un sourire, d'une vue sublime, et qui prennent forme dans ma tête pour enfin se matérialiser entre mes mains.

jueves, 20 de junio de 2013

Éclairs aux chocolat/ Petit chou de chocolate

Miam miam!! C'est une recette de ma Maman, et Chloé ADORE les éclairs de sa mamie!

¡¡Umm Qué rico!! ¡Es una receta de mi madre y Chloé ADORA los petits choux de su abuela!

J'ai juste eu le temps de faire cette photo avant qu'ils les mangent tous!
¡Solo he tenido tiempo de hacer esta foto antes de que se lo tragaran todo!

Pâte à choux: ( pour 16 choux ou éclairs)

Ingrédients:

1 dl(100g) d'eau
100g de farine
3 ou 4 oeufs
1 pincée de sel

Préparation:

1. bouillir l'eau avec le beurre et le sel ( pas trop longtemps).
2. sortir la casserole du feu et verser d'un coup la farine en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à absorption de l'eau.
3. remettre cette préparation sur le feu, durant 2 ou 3 minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.
4. préchauffer le four a 170ºC
5. verser dans un saladier et ajouter les oeufs un par un en travaillant entre chaque oeuf ( à la main ou avec un robot)
Astuce: la pâte est prête lorsque votre doigt entre facilement dans la pâte.
6. sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, former les éclairs à l'aide d'une douille, en laissant une séparation suffisante entre eux.( à peu près 5 éclairs par rangée).
7. rayer les éclairs avec une fourchette et les badigeonner de jaune d'oeuf.
8. cuire durant 20 minutes ou bien dès qu'ils commencent à dorer. À ce moment-là, entrouvrir la porte du four et la bloquer avec une cuillère en bois et continuer la cuisson jusqu'à ce qu'ils soient dorés à point.
9. éteindre le four et les laisser à l'intérieur environ 5 à 10 minutes.
10.  hors du four, laisser refroidir complètement avant de les remplir.

La crème pâtissière:

Ingrédients:

250 g de sucre (si crème au chocolat, la moitié)
2 oeufs entiers
75 g de farine ou maizena
1/2 l de lait
1 sachet de sucre vanillé

Préparation:

1. battre le  sucre avec les 2 oeufs dans un saladier jusqu'à ce qu'il blanchisse.
2. pendant ce temps, faire bouillir le lait.
Astuce: mettre un fond d'eau dans la casserole pour que le lait ne s'attrape pas.
3. rajouter au mélange sucre/oeufs les 75g de farine ou maizena (pour plus de légèreté) et le sachet de sucre vanillé.
4. verser le lait petit à petit en remuant et remettre cette préparation dans la casserole à feu moyen sans cesser de remuer  pour que ça épaississe.
5. au premier bouillon, retirer du feu et verser dans un saladier pour refroidir.
Astuce: pour que la crème ne croute pas, rajouter un petit morceau de beurre.
6. couper les éclairs à la moitié, les remplir de crème.
7. faire fondre du chocolat au bain marie et badigeonner le couvercle de l'éclair de chocolat.

Bonne dégustation!

Masa de petit chou:  (para 16 piezas)

Ingredientes:
1 dl (100g) de agua
50 g de mantequilla
100 g de harina
3 o 4 huevos
1 pizca de sal

Preparación:

1. hervir el agua con la mantequilla y la sal (poco tiempo).
2. quitar el cazo del fuego y añadir de una vez la harina removiendo con una cuchara de madera hasta que se absorbe todo el agua.
3. poner esta preparación otra vez sobre el fuego durante 2-3 minutos hasta que la masa se despegue de las paredes del cazo.
4. precalentar el horno a 170ºC.
5. verter en una hondilla y añadir los huevos de uno en uno, trabajando la masa entre cada huevo (con la batidora o a mano).
Truco: la masa está lista cuando tu dedo entra fácilmente en la masa.
6. forrar una placa del horno con papel para hornear, y formar los petits choux con ayuda de una manga pastelera. Dejar una separación suficiente entre ellos. (mas o menos 5 piezas por fila.)
7. rayar la parte superior del petit chou con un tenedor y con ayuda de un pincel recubrirlo con yema de huevo.
8. hornear durante 20 minutos o hasta que empiecen a estar dorados. En este punto, entreabrir el horno y bloquear la puerta con una cuchara de madera y seguir la cocción hasta que tengan un bonito color dorado.
9. apagar el horno y dejar los petits choux en su interior durante unos 5-10 minutos.
10. dejar enfriar totalmente fuera del horno antes de rellenarlos.

Crema pastelera:

Ingredientes:
250 g de azúcar (si se hace crema de chocolate, poner la mitad de azúcar)
2 huevos enteros
75 g de harina o maizena
1/2 l de leche
1 sobre de azúcar vainillada

Preparación:

1. batir los huevos con el azúcar en una hondilla hasta que se vuelvan blanquecinos.
2. mientras tanto hervir la leche.
Truco: poner un fondo de agua en el cazo para que la leche no se pegue.
3. añadir a la mezcla azúcar/huevo los 75 g de harina o maizena (para mas ligereza) y el sobre de azúcar vainillada.
4. verter la leche poco a poco sin dejar de remover  y pasarlo al cazo a fuego medio hasta que espese.
5. desde que empiece a hervir retirar del fuego y verterlo en la hondilla para que enfrie.
Truco: para que no se forme una costra en la superficie al enfriar, añadir un poco de mantequilla.
6. cortar los petits choux por la mitad y rellenarlos.
7. fundir chocolate al baño maría y cubrir la parte superior del petit chou con chocolate.
¡ Que aprovechen!

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